Savoir-Vivre: Aubrac, Der Französische Geheimtipp Für Gourmets | Kuhteilen.ch

Savoir-Vivre: Aubrac, Der Französische Geheimtipp Für Gourmets


Savoir-Vivre: Aubrac, Der Französische Geheimtipp Für Gourmets

Savoir-Vivre:

Aubrac, der ursprünglich französische Geheimtipp für Gourmets

 

Du kennst sicherlich einige der berühmten französischen Rinderrassen wie Charolais und Limousin. Aber wusstest du, dass es auch andere Rassen gibt, die sich hervorragend für die Fleischproduktion eignen?

Das Aubrac Rind ist eine dieser Rassen. Ursprünglich aus einer Kreuzung von Braunvieh und Maraichine-Rind entstanden, ist Aubrac perfekt für die Fleischproduktion geeignet. Die Tiere werden ausschließlich mit Gras gefüttert und wachsen daher langsamer, was sich positiv auf die Qualität des Fleisches auswirkt.

Das Ergebnis ist ein Fleisch von hervorragender Marmorierung und einem erhöhten Omega-3-Fettgehalt, das besonders zart und geschmackvoll ist. Das Aubrac Rind liefert ein Fleisch, das in Sachen Geschmack und Textur unübertroffen ist.

 

Die Saga des Aubrac Rinds

 

Das Aubrac Rind hat eine Geschichte, die fast so reichhaltig ist wie sein Geschmack. Diese mehr als 150 Jahre alte Fleischrinderrasse entstammt der rauen und grünen Region Auvergne im Zentralmassiv Frankreichs. Schon im Jahr 1868 erlangte das Aubrac Rind in Frankreich den Ruf als eine der besten Rinderrassen. Mit seiner beeindruckenden Bemuskelung und erstklassigen Fleischqualität wurde es am französischen Hof zur damals berühmtesten Rinderrasse.

Über die Generationen hinweg wurde das Aubrac Rind von kleinen Bauernhöfen in der rauen Auvergne in Höhen zwischen 700 und 1500 Metern gehalten und als Dreinutzungsrind geschätzt. Dann, vor etwa 30 Jahren, wurde es als wertvolles Kulturgut erkannt und mit Unterstützung des französischen Staates gefördert. Heute wird es ausschließlich als Fleischrind gezüchtet, wobei das Herdbuch großen Wert darauf legt, die ursprünglichen Eigenschaften und Vorteile zu erhalten, die es von vielen anderen Rassen unterscheiden.

Diese Tiere sind äußerst robust und können ganzjährig im Freien gehalten werden. Durch viel Bewegung und naturbelassenes Futter ohne Zusatzstoffe entwickeln sie ein hochwertiges, schmackhaftes Fleisch. 

Es gab jedoch eine Zeit, in der das Überleben der Rasse auf dem Spiel stand. Die Aubrac Rinder wachsen zwar langsam, aber dies hätte sie beinahe ausgelöscht.

Inzwischen haben auch Züchter in der Schweiz die Vorzüge dieser außergewöhnlichen Rasse erkannt. Wer das Fleisch einmal probiert hat, wird zustimmen: Es lohnt sich. Das Fleisch ist kurzfaserig, hell und hat dank der extensiven Haltung einen ausgewogenen Fettanteil.



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« Die Augen der Aubrac Rinder sind schöner als die von Mädchen, meinten Aubrac Hirten, auch Buronniers genannt. Zweifellos ist Aubrac eine der schönsten Rinderrassen. Das zarte und aromatische Fleisch aus extensiver Weidehaltung galt lange Zeit sogar als eines der Besten in Frankreich »


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